
Confrérie
des Zewwelatreppler
Chapitre annuel : courant Août
Spécialité : Oignon
Historique de la Confrérie
Promouvoir et perpétuer la tradition de la culture de l’oignon qui s’effectue sur trois ans. La première année, les oignons sélectionnés l’été précédent – les plus gros et les plus beaux – étaient plantés pour qu’ils montent en graine, semence récolée fin août. La deuxième année, ils étaient semés en mars, puis sortis de terre autour du 14 juillet, à l’état de petits oignons de replants, longtemps appréciés partout en Europe pour leur résistance et leur qualité de germination. La troisième année, ils étaient repiqués avant d’être récoltés fin juillet comme gros oignons. Enfin ! Trois années de culture et trois fois que l’oignon partait en terre et en ressortait pour atteindre finalement sa taille idéale, sa forme légèrement aplatie et sa couleur dorée, et pour obtenir son goût, si unique, dit-on, dans les fameuses tartes à l’oignon.
Contacts
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