Confrérie
des Compagnons
du Boitchu
Chapitre bisannuel (années impaires) : 3ème dimanche de mars
Spécialité : Saucisse de Montbéliard
Historique de la Confrérie
Les Mandubiens (habitants du Pays de Montbéliard), connaissaient déjà la saucisse 58 avant Jésus-Christ. On y mangeait des sortes d’Andouilles fumées qui étaient les grandes sœurs de la saucisse de Montbéliard. Les andouilles étaient vendues aux deux foires annuelles de Montbéliard, le lendemain de la pentecôte et à la Saint-Martin en novembre. Au XVIème siècle, on l’appelle Saucisse. Georges Cuvier appréciait particulièrement cette spécialité de sa ville natale.
En 1977, à l’initiative des maîtres charcutiers du Pays de Montbéliard, fut crée la Confrérie des « COMPAGNONS du BOITCHU ». En patois du pays, le Boitchu désignait le hachoir destiné à couper les viandes. De nos jours, les Compagnons du Boitchu (Charcutiers et bénévoles dévoués,) font la promotion de la saucisse « Boitchu » dans les fêtes locales, et confréries gastronomiques de la France entière, en Belgique également.
Contacts
LE PRÉSIDENT Eric FRANCOIS Franche-Comté Salaisons Zone industrielle – 25000 MONTBELIARD |
SECRÉTAIRE CONFRÉRIE Martine LANGLARD 17, rue Guillemaille – 25190 DAMPIERRE-LES-BOIS Tél. 03 81 93 90 13 – compagnonduboitchu24@orange.fr |