Confrérie du
Boudin Blanc
Chapitre annuel : 1er samedi après Pâques
Spécialité : Boudin blanc
Historique de la Confrérie
Notre confrérie a été crée en 2009 à Soulaucourt-sur-Mouzon, petit village d’une centaine d’habitants, situé au pied de l’ancienne ville fortifiée : «La Mothe» en Lorraine, détruite par Mazarin en 1645.
Origine du Boudin Blanc
Notre Boudin Blanc est élaboré selon la recette de notre Grand Maître, ancien boucher-charcutier. L’histoire du Boudin Blanc est récente puisqu’il n’apparaît sous sa forme actuelle qu’au XVIIème siècle. Il semble pourtant remonter au Moyen Âge où Ion avait l’habitude de manger avant le repas de Noël une bouillie faite de lait, de mie de pain, de graisse, de fécule, et parfois de morceaux de jambon ou de volaille bouillis. Mais ce n’est qu’au siècle des Lumières qu’un cuisinier, resté anonyme, eut l’idée de servir cette préparation en la rendant plus consistante, dans du boyau de porc afin qu’elle soit digne d’être servie à des tables nobles lors du repas de Noël.
Contacts
LE GRAND MAÎTRE Daniel GUERBER LE MAÎTRE DE CÉRÉMONIE Pierre AMOURIQ Tél. 03 25 01 72 01 – pierre.aniouriq@orange.fr |
LE GRAND CHAMBELLAN François CHAPITEL 5 rue Principale – 52150 SOULAUCOURT-SUR-MOUZON Tél. 03 25 01 70 90 – francois.chapitel@orange.fr |