Confrérie
de l’Authentique Pâté Lorrain
de Baccarat
Chapitre annuel : deuxième week-end de septembre
Spécialité : Pâté Lorrain
Historique de la Confrérie
Création en 2019 par la volonté de Christian GEX Maire de BACCARAT et plusieurs passionnés dont certains membres du Comité des Fêtes, tous des amoureux du pâté lorrain et comptent œuvrer à la sauvegarde du produit qui, dit-on, a été cuit pour la 1ère fois à Baccarat.
La Confrérie a été portée sur les fonts-baptismaux par la Confrérie des Gaubregueux Gousteurs de Tête de Veau de RAMBERVILLERS et de la Confrérie de la Quiche Lorraine de DOMBASLE-SUR-MEURTHE lors de la 50ème fête du pâté lorrain qui s’est déroulée le 07 et 08 septembre 2019, de nombreuses Confréries du Grand Est s’étaient associées et ont apporté leur soutien.
Le pâté lorrain est une spécialité culinaire originaire de Baccarat en Meurthe-et-Moselle. Cette recette est décrite dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français en 1392, le Viandier de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent. Son arôme provient de la marinade de la viande faite de vin blanc, rouge ou gris selon les recettes. On le déguste chaud, tiède ou à température ambiante.
Contacts
LE PRESIDENT Martial BANNEROT 2, rue Adrien Michaut – 54120 BACCARAT |
LA SECRÉTAIRE Isabelle CHASSAIN Port. 06 35 36 34 31 confrerie.pate.lorrain.baccarat@gmail.com |
Nos Partenaires
Les partenaires avec le logo offrent des réductions / cadeaux aux bénéficiaires de la carte avantage