Confrérie de
la Quiche Prépontoise
et de la Mirabelle
Chapitre annuel : Le dimanche le plus près du 22 octobre
Spécialité : Quiche Prépontoise et Quirabelle
Historique de la Confrérie
Créée le 22 octobre 1977, sous la houlette du regretté Roland SALMON avec une bande de copains ils se sont donnés pour but de rassembler des amis du bien boire et du bien manger soucieux de défendre la qualité et le renom de la Gastronomie Lorraine et de représenter dignement la Ville de Metz dans toute la France et à l’Étranger. Le 6 janvier 1985 la mirabelle de Metz a été ajoutée, ce fruit typiquement de la Région du Val de Metz donne lieu à une grande fête populaire fin août début septembre « les fêtes de la Mirabelle» au sein même de la Ville de Metz, ainsi que le marché du terroir où la Confrérie est présente avec ses produits. La Confrérie fait la promotion de la Quiche Prépontoise et de la Mirabelle de Metz, le quirabelle et la tarte à la mirabelle lors de chapitres amis aussi bien en France qu’à l’étranger. Le comité se compose de 10 personnes, il se réunit 1 fois par mois au siège de la Confrérie à la Salle Saint Denis de la Réunion à METZ DEVANT LES PONTS. Chaque membre à un titre dans la confrérie. Petite histoire sur le nom prépontois il vient du fait que les habitants de Metz Devant les Ponts sont appelés les Prépontoises et Prépontois.
Contacts
LE GRAND MAÎTRE Claudine FOUSSE 104 Route de Lorry – 57050 METZ Port. 06 08 89 71 80 – quicheprepontoise57@netc.fr |
SECRÉTARIAT Nadine VOINÇON Port. 06 84 67 84 24 quicheprepontoise57@netc.fr |