Confrérie
de la Poule au Pot
et du Coq au Riesling
Chapitre annuel : 4ème dimanche de janvier
Spécialités : Poule au Pot et Coq au Riesling
Historique de la Confrérie
Elle relève d’un fait historique, entre mythe et légende, où au XVIème siècle, lors d’un passage dans la Sarthe, le Bon Roy Henri IV découvrit une belle volaille, « La Flèche », et souhaita que chaque Paysan puisse mettre tous les dimanches sa poule « au pot ». Le Roy montrait par ces mots, l’intention de développer l’agriculture et de permettre à tous de manger mieux. La Confrérie défend comme Henry IV les valeurs gastronomiques de la volaille dans toute la France avec la Poule au Pot, mais aussi dans notre belle Alsace, avec le fameux Coq au Riesling. La Confrérie prône l’art du bien vivre et du bien manger, mais aussi du savoir-faire et du faire-savoir, dans un esprit de franche camaraderie et de grande convivialité. Elle est composée de fins gourmets et surtout de gros gourmands. Elle est administrée par un grand conseil, et lors des chapitres Magistraux cette institution s’entoure des rites de la Chevalerie et octroie des distinctions honorifiques pour récompenser les plus fidèles serviteurs de la poule, ainsi que des personnes qui se distinguent auprès de la société par leur dévouement et leur humanisme.
Notre Mission
Faire connaître la poule, de l’œuf à la casserole. Constituer un lieu familier de rencontre, d’échanges de connaissances et d’informations pour des moments partagés, pour étudier la Poule, son élevage et l’utilisation de son produit, et prôner les valeurs gustatives de sa viande.
Contacts
LE GRAND MAITRE Patrice FOLTZ 2, rue de la forêt – 67930 BEINHEIM Tél. 06 74 19 05 21 – franpatfoltz@orange.fr |
CONTACT ADMINISTRATIF Michel et Sylvie HAUSHALTER 7, rue des bergers – 67480 ROPPENHEIM Tél. 06 08 61 32 50 – misyl.haushalter@orange.fr |