Confrérie
du Véritable
Flammekueche d’Alsace
Chapitre annuel : 1er lundi de juin
Spécialité : Flammekueche
Historique du Flammekueche
La confrérie du Véritable Flammekueche d’Alsace s’applique à perpétuer une ancienne tradition paysanne, le Flammekueche dont les origines proviennent du nord de Strasbourg. Le Flammekueche se doit d’être élaboré par les produits de la ferme, à savoir : une pâte à pain finement étalée et recouverte d’un mélange de fromage blanc-crème, délicatement garni d’oignons, de lardons assaisonnés de sel et poivre. Elle est ensuite cuite dans un four chauffé au feu de bois, la Flammekueche étant posée à même la pierre pour se faire littéralement « lécher par les flammes ». C’est de là que vient d’ailleurs le nom de Flammekueche. En effet, le terme « Tarte Flambée » ne correspond malheureusement pas à la traduction, « Tarte Flammée » eût été plus correct.
Historique de la Confrérie
La Confrérie, créée en 1979, est gérée par le grand conseil. Elle regroupe plus de 600 membres d’honneur et 60 membres actifs, restaurateurs de leur état.
Contacts
LE GRAND MAÎTRE Daniel VIERLING 5, rue de l’Église – 67270 SAESSOLSHEIM Port. 06 65 33 16 61 – flammekueche@orange.fr |
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