Confrérie du Véritable Flammekueche d’Alsace

Confrérie
du Véritable
Flammekueche d’Alsace

Ville : Saessolsheim (67)
Chapitre annuel : 1er lundi de juin
Spécialité : Flammekueche

Historique du Flammekueche

La confrérie du Véritable Flammekueche d’Alsace s’applique à perpétuer une ancienne tradition paysanne, le Flammekueche dont les origines proviennent du nord de Strasbourg. Le Flammekueche se doit d’être élaboré par les produits de la ferme, à savoir : une pâte à pain finement étalée et recouverte d’un mélange de fromage blanc-crème, délicatement garni d’oignons, de lardons assaisonnés de sel et poivre. Elle est ensuite cuite dans un four chauffé au feu de bois, la Flammekueche étant posée à même la pierre pour se faire littéralement « lécher par les flammes ». C’est de là que vient d’ailleurs le nom de Flammekueche. En effet, le terme « Tarte Flambée » ne correspond malheureusement pas à la traduction, « Tarte Flammée » eût été plus correct.

Historique de la Confrérie

La Confrérie, créée en 1979, est gérée par le grand conseil. Elle regroupe plus de 600 membres d’honneur et 60 membres actifs, restaurateurs de leur état.

Contacts

LE GRAND MAÎTRE
Daniel VIERLING
5, rue de l’Église – 67270 SAESSOLSHEIM
Port. 06 65 33 16 61 – flammekueche@oi-ange.fr
SECRÉTARIAT
Philippe DENNINGER
16A, rue de l’École – 67760 GAMBSHEIM
Port. 07 84 94 99 52 – philippe.denninger@free.fr ou denninger.philippe@gmail.com

Nos Partenaires


Les partenaires avec le logo   offrent des réductions / cadeaux aux bénéficiaires de la carte avantage