Confrérie
des Gousteurs de
Kirsch de Fougerolles
Chapitre annuel : 3ème dimanche de septembre
Spécialité : Kirsh de Fougerolles
Historique de la Confrérie
En 1991, quelques producteurs-distillateurs de Fougerolles (Haute Saône) ont proposé aux associations locales la création d’une Confrérie, celle-ci recevant la mission d’organiser une manifestation commerciale et festive, une animation artisanale et folklorique.
Depuis plus de 20 ans, la Confrérie – jadis « des Gousteurs d’Eau de Cerise », aujourd’hui « des Gousteurs de Kirsch de Fougerolles » organise son chapitre annuel le 3ème dimanche de Septembre au cours duquel une cinquantaine de personnes sont intronisées « Râpe-Mousse » (jeune cueilleur de cerises qui grimpe dans les branches). Ce même jour, le Comité Foire met sur pied la Foire aux Beignets de Cerises qui rassemble des producteurs de fruits, de légumes et de boissons, des artisans qui exposent leurs produits ou qui assurent des démonstrations ainsi que des bénévoles qui vous préparent des milliers de beignets de cerises.
Confrérie et Foire sont l’apanage de l’Association « Fougerolles Terroir et Traditions » sous la présidence de Joël MAUFFREY également Grand Maître de la Confrérie.
Depuis mai 2010, le kirsch local a obtenu l’accessit AOC et se commercialise dans son « Bô ». Désormais, dignitaires et confrères sont les ambassadeurs du nectar fougerollais. Nous rappelons que la guigne du pays fougerollais est une cerise délicate mais très parfumée. Elle permet la confection de beignets, de clafoutis, de confitures et, après fermentation et distillation, elle laisse couler un kirsch qui s’apprécie en digestif ou accompagne les salades de fruits, les crèmes, les fondues au fromage, la soupe de cerises.
À consommer avec modération.
Contacts
LE GRAND MAÎTRE Joël MAUFFREY Tél. 03 84 40 43 29 joel.mauffrey@neuf.fr |
SECRÉTATIAT Jean-François LALLEMAND Tél. 03 84 49 59 71 / Port. 06 70 91 95 60 lallemand.jean-francois@wanadoo.fr |