Confrérie de la Framboise Saulxuronne

Confrérie de
la Framboise
Saulxuronne

Ville : Saulxures-sur-Moselotte (88)
Chapitre annuel : 4ème dimanche de juillet
Spécialité : Framboise

Historique de la Confrérie

C’est en 1975 que « La Confrérie de la Framboise Saulxuronne » a démarré, avec pour objectif de promouvoir la culture des petits fruits, et surtout de la framboise qui, à l’époque, était cultivée par de nombreux petits producteurs. C’est une association déclarée conformément à la loi de 1901 sous le N° W881002879 à la préfecture des Vosges.

Aujourd’hui, le bien manger fait l’actualité, le rôle d’une confrérie gastronomique est d’être le témoin vivace des savoir-faire et des traditions culinaires locales et régionales.

La Confrérie Vosgienne de la Framboise Saulxuronne, située à proximité des pistes de ski, a abandonné la culture de la framboise, mais assure la promotion des produits réalisés à base de ce petit fruit.

Le produit phare est une boisson fermentée à base de framboise : La Framboisine, réalisée à l’ancienne par un artisan local. En cuisine, les membres s’affairent aussi à concocter des gelées et des confitures avec très peu de sucre et sans additif, afin de présenter un produit de grande qualité.

Depuis quelques années, sont également réalisés d’autres produits tels que du chutney, du vinaigre et occasionnellement des pâtisseries à base de ce petit fruit. Actuellement, un nouveau produit est en gestation, à savoir des sucettes à la framboise. Depuis le dernier Chapitre du 21 juillet 2019, est proposé, pour accompagner la Framboisine, un fromage de garde à pâte mi-cuite, réalisé avec uniquement du lait de vaches vosgiennes par un exploitant de Saulxures : c’est le cœur de massif.

Fiers d’être le porte-étendard de la ville de Saulxures lors des participations aux nombreuses confréries en Belgique et en France, nous le sommes également lors des participations aux activités locales, telles que la fête de la Vache Vosgienne, les marchés d’été, la kermesse, le forum des associations et les commémorations patriotiques.

Comme la plupart des Confréries, nous avons besoin de renfort afin de lancer de nouveaux projets, tout en augmentant le nombre de participations à nos Confréries amies. Notre Confrérie se compose d’une dizaine de membres en cape. Son grand chapitre est normalement fêté le 4ème dimanche de juillet pendant la fête à la vache vosgienne.

La Framboise et ses produits

La framboise, petite baie gorgée de soleil, rouge ou blanche, délicate, légère, parfumée donne mille et un délices gourmands aux pâtisseries et recettes culinaires. Son goût perdure dans le nectar de la Confrérie.

Notre sélection : La Framboisine

Boisson fermentée à base de framboises cueillies par les membres, fabriquée artisanalement dans les Vosges. À boire très frais. En apéritif ou en accompagnement d’une viennoiserie.

Nos réalisations :

Confiture Et Gelée : Leur parfum et leur légère acidité en font un régal à déguster à toute heure de la journée, surtout en tartine au petit-déjeuner.

Chutney : Condiment à base de framboises, d’oignons rouges, de vinaigre et de sucre roux. Il se conserve très longtemps. À déguster avec du fromage, du foie gras… Idéal également avec des viandes grillées.

Vinaigre : Du vinaigre cristal, des framboises et un soupçon de sucre. Son odeur fruitée agrémentera vos vinaigrettes qui prendront une jolie couleur rosée et surprendront vos invités. Il parfumera vos sauces en préparation des viandes et volailles…

Contacts

LE PRÉSIDENT ET GRAND MAÎTRE
Hubert CLAUDEL
12, le Paquis des Cailles – 88120 BASSE-SUR-LE-RUPT
Tél. 03 29 24 81 72 / Port. 06 79 80 39 09
claudel.hubert@gmail.com
framboisesaulxuronne@gmail.com
LE SECRÉTAIRE
Damien CLAUDEL
framboisesaulxuronne@gmail.comLE TRÉSORIER
François GUILLEMIN
framboisesaulxuronne@gmail.com

Nos Partenaires